Les gyozas sont des raviolis japonais, descendant des raviolis chinois, en forme de demi-lune.

Il y a 3 sortes de gyozas:

- les rissolés appelés Yaki Gyoza

- les bouillis appelés Sui Gyoza

- les fris appelés Age Gyoza

Traditionnellement farcis de viande de porc hachée, de chou, d'ail et de gingembre. Servis avec une sauce soja vinaigrée ou piquante.

Le Yaji Gyoza est le plus répandu au Japon, une cuisson "vapeur" et rissolé d'un coté, servis le coté doré vers le haut.

La pâte à gyoza est assez longue à préparée je les faite 1 fois pour tester.

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Je trouve que ça n'apporte pas grand chose de plus que celle déjà prête que l'on trouve dans les épiceries asiatiques.

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Je vous met la recette de la pâte, je ne sais plus sur quel site je l'avais prise.

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Pour la farce voici la recette pour environs 30 gyozas:

150g de viande de porc haché (on peut replacer par du poulet)

1/2 chou chinois

1/2 blanc de poireau (je ne le met pas car mon frere ne le mange pas)

2 gousses d'ail haché

un morceau de gingembre frais râpé

3 cuillères à soupe de saké

1/2 cuillère à café de sauce soja

1 cuillère à café d'huile de sésame

1/2 cuillère à soupe de sauce huître

5g de bouillon dashi en poudre

1 paquet de peau de gyoza

eau et huile de cuisson

 

- Mixez et essorez bien le chou pour retirer un maximum d'eau .réservez
- Mixez la viande et ajoutez-la au chou.
- Mixez le poireau (si vous en mettez) et ajoutez-le au chou.
- Râpez les gousses d'ail et le gingembre puis ajoutez-les au chou.
- Ajoutez le saké, sauce soja, huile de sésame, sauce huître et bouillon dashi.
- Malaxez bien la préparation jusqu'à obtenir une pâte homogène.

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- Remplissez les pâtes a gyoza et humidifiez les bords.

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- Fermez-les en faisant des plis sur le coté supérieur.

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- Faite cuire les gyozas à la vapeur jusqu'à ce qu'ils deviennent translucide.

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- Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle. Déposez-y les gyoza sans qu'ils se touchent entre eux. Laissez dorer.

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Je sert les gyozas avec une sauce spécialement pour gyoza que je trouve dans les épiceries asiatiques ou bien je fais un mélange de sauce soja, vinaigre de riz et huile de sésame.